Главная » Статьи » Материалы Алексеевой

Техника безопасности в кабинете химии (тест)

Вариант I.

  1. В лаборатории пробовать вещества на вкус:

    а) можно; б) нельзя; в) можно, если вещество съедобно.

     

  2. Для проведения опытов можно брать вещества:

    а) любые; б) знакомые; в) указанные учителем.

     

  3. Для проведения опыта необходимо взять пробирку:

    а) грязную, целую; б) сухую, целую; в) грязную, треснутую.

     

  4. Все опыты проводить:

    а) над столом; б) над тетрадью;

     

  5. После работы рабочее место необходимо:

    а) привести в порядок; б) оставить без изменения;

     

  6. Штативу придаёт устойчивость:

    а) лапка; б) подставка; в) зажим.

     

  7. Кольцо штатива служит для того, чтобы поместить на него:

    а) пробирку; б) чашку для выпаривания; в) спиртовку.

     

  8. Чтобы загасить спиртовку необходимо:

    а) задуть её; б) полить водой; в) накрыть сбоку колпачком.

     

  9. В какой части пламени спиртовки необходимо нагревать пробирку:

    а) во внутренней; б) в средней; в) в наружной.

     

  10. Самая холодная часть пламени:

    а) внутренняя; б) средняя; в) наружная.

     

  11. Перемешивать раствор в пробирке необходимо:

    а) постукиванием по сосуду; б) совершая круговые движения сосудом;                 в) стеклянной палочкой.

     

  12. Перемешивать раствор в стакане необходимо:

    а) постукиванием по сосуду; б) совершая круговые движения сосудом; в) стеклянной палочкой.

     

  13. Для фильтрования растворов используют фильтр:

    а) из обычной бумаги; б) из специальной бумаги; в) из фольги.

     

  14. Для выпаривания растворов используют:

    а) колбу; б) стакан; в) чашку для выпаривания.

     

  15. Для равномерного выпаривания раствора необходимо:

    а) встряхивать чашку; б) помешивать раствор палочкой; в) ничего не делать.



Вариант II.

  1. Во время практической работы принимать пищу:

    а) можно; б) нельзя; в) можно с разрешения учителя.

     

  2. Твёрдые вещества можно брать:

    а) сухой ложкой для веществ; б) насыпать из сосуда; в) брать руками.

     

  3. Избыток взятого жидкого вещества необходимо:

    а) отлить в другую пробирку; б) отлить в раковину; в) отлить обратно в склянку.

     

  4. Для определения запаха вещества необходимо:

    а) поднести сосуд близко к лицу; б) направить рукой воздух от сосуда к носу

     

  5. Для укрепления частей химических установок при выполнении опытов служит:

    а) штатив; б) спиртовка; в) пробирка.

     

  6. Лапка закрепляется на стержне штатива с помощью:

    а) подставки; б) кольца; в) муфты.

     

  7. Спиртовку зажигают:

    а) горящей спичкой; б) от другой спиртовки; в) зажигалкой.

     

  8. Горючим веществом для спиртовки является: а) вода; б) спирт; в) керосин.

     

  9. Самая горячая часть пламени: а) внутренняя; б) средняя; в) наружная.

     

  10. Сколько по объёму жидкости можно максимально налить в пробирку:

    а) 2 мл; б) 3 мл; в) 4 мл.

     

    11.Перемешивать раствор в колбе необходимо:

    а) постукиванием по сосуду; б) совершая круговые движения сосудом;                 в) стеклянной палочкой.

     

    12.Для переливания жидкости из посуды с широким горлом в посуду с узким горлом используют: а) воронку; б) стакан; в) пробирку.

     

    13.При фильтровании наливать жидкость:

    а) на стенки фильтра по палочке; б) в центр фильтра по палочке; в) толстой струёй без палочки.

     

    14.В фарфоровую чашку для выпаривания можно максимально налить раствора:

    а) половину чашки; б) до краёв; в) 1/3 чашки.

     

    15.Чашка для выпаривания в момент выпаривания раствора:

    а) держится в руках; б) закрепляется в лапке штатива; в) помещается на кольцо штатива.

Категория: Материалы Алексеевой | Добавил: Светлана (16.01.2014)
Просмотров: 2901 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0